cafeína

Cafeína, la sustancia química que podemos encontrar en algunas plantas y tiene efectos estimulantes

La cafeína, también conocida como teína, mateína o guaranina, pertenece a la familia de las xantinas, sustancias químicas que se encuentran en el café, el té, el mate o el guaraná. La cafeína posee la propiedad de aumentar la presión arterial así como la frecuencia cardíaca. Estos efectos se producen durante un período corto de tiempo, puesto que la cafeína no se acumula en el organismo. Una vez que ingerimos la cafeína y es absorbida, se metaboliza en el hígado y se elimina por la orina, en un período de 3 a 6 horas. Aunque dependerá de las dosis de cafeína que se ingieran y de la sensibilidad individual, la cafeína puede presentar efectos adversos como nerviosismo, insomnio, cefaleas, irritabilidad, taquicardia, arritmia, diuresis, aumento de la ansiedad y aumento en el ritmo gastrointestinal, por lo que no está recomendada ni en niños ni en mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Es abundante en: refrescos. 

Puede ayudarte en caso de: actividad física.

Función
Estimulante del sistema nervioso central, vasodilatadora y diurética.
¿SABÍAS QUÉ?
La cafeína acelera el proceso de digestión.

La cafeína, la teína, la mateína y la guranina en realidad son la misma sustancia y por ello poseen las mismas propiedades.

Nuestro cuerpo absorbe la cafeína en 30-45 minutos y sus efectos duran de 3 a 6 horas.

Los productos descafeinados contienen cafeína en cantidades muy pequeñas (0,3%).