Frutas vitamina D

El mito de las verduras y frutas con vitamina D

La vitamina D es una vitamina liposoluble, eso quiere decir que se encuentra en las partes grasas de los alimentos. Eso ya nos da una pista de en qué alimentos se encuentra la vitamina D. Sobre el mito que nos ocupa, hemos de tener en cuenta que la gran mayoría de las frutas y las verduras no tienen grasas, con lo que no pueden tener esta propiedad.

Los alimentos vegetales como frutas, verdura y cereales no tienen grasas y, en consecuencia, tampoco tienen vitamina D

La vitamina D es un nutriente con unas características muy especiales y diferentes a las demás vitaminas. Vamos a conocer un poco más qué funciones tiene la vitamina D y su relación, o no, con las frutas y verduras.

¿Qué es la vitamina D?

La vitamina D es conocida como la “vitamina del sol” ya que es producida por el cuerpo en respuesta a la luz solar.

La vitamina D es conocida como la vitamina del sol

Está formada por dos precursores presentes en algunos alimentos (la vitamina D2 y la vitamina D3) que no se transforman en vitamina D hasta que no exponemos la piel a la luz del sol.

Así pues, para incorporarla a nuestro organismo necesitamos ingerir comidas con vitamina D, pero esto no es suficiente.

¿Qué función tiene la vitamina D?

La principal función de la vitamina D en el organismo es ayudar a la absorción del calcio y disminuir su pérdida a través de la orina.

La vitamina D es necesaria para la formación de huesos y dientes, mantiene la actividad del corazón y el sistema nervioso. Por eso es importante tener un buen aporte de vitamina D en algunos momentos de la vida como durante la primera infancia, durante el embarazo, en la menopausia y para prevenir la osteoporosis. Por eso en algunos casos puede ser necesario suplementar la dieta con vitamina D en pastillas.

¿Por qué las frutas y verduras no tienen vitamina D?

Como hemos apuntado antes, las frutas y verduras carecen de grasas. Por tanto, no forman parte de los productos con vitamina D, ya que esta vitamina se encuentra en las partes grasas de los alimentos.

Las frutas tienen muchas otras propiedades y entre ellas una gran riqueza vitamínica. De hecho, con 2 o 3 piezas de fruta al día se cubren las necesidades diarias de vitaminas como la vitamina C y la provitamina A.

Las hortalizas son ricas en vitaminas

Consumir vegetales a diario es muy recomendable para la salud, pero no hay frutas que contengan vitamina D.

¿Qué alimentos son ricos en vitamina D?

Para llevar una dieta que incluya la vitamina D, los alimentos donde se encuentra en cantidades significativas son todos de origen animal.

Esta vitamina está presente sobre todo en pescados azules, huevos, carne, queso, leche y mantequilla. Con la ingesta de estos alimentos se introduce la vitamina D en pequeñas cantidades. Después el cuerpo la va almacenando en la grasa y en el hígado para tener reservas suficientes.

Al contrario que en el caso de las vitaminas de frutas y verduras, la vitamina D no se pierde por la manipulación o la cocción de los alimentos.

En todo caso, de nada sirve ingerir alimentos que tengan vitamina D si no exponemos parte de nuestra piel al sol.

Tomar el sol un poco cada día es la manera más eficiente de obtener vitamina D

¿Por qué es tan importante el sol para la vitamina D?

La alimentación es solo una parte de cómo obtener esta vitamina. La segunda parte es mucho más importante. La exposición a la luz solar aporta el 90% de vitamina D y la ingesta de alimentos ricos en ella, solo el 10% restante.

Para obtener los niveles necesarios de vitamina D a través del sol, no es necesario exponer todo el cuerpo, es suficiente con una parte. Nos debería dar el sol cada día durante unos 30 minutos en total. Eso sí, especialmente en verano, es mejor evitar las horas centrales del día y siempre ponerse protector solar.

¿También se fabrica vitamina D si se habita en una región poco soleada? En países del norte de Europa, con menos horas de exposición solar en invierno, un 75% de la población tiene carencia o déficit de vitamina D. Esta carencia se puede solucionar con la exposición al sol durante 4 semanas.

El sol es fundamental para obtener vitamina D

¿Por qué nos falta vitamina D?

La falta de vitamina D puede deberse, no tanto a una dieta baja en alimentos que aportan vitamina D, como a otros factores. El cuerpo necesita más vitamina D en algunos momentos de la vida, sobre todo durante el embarazo y en la primera infancia.

Fuera de estos casos, si hay una carencia de vitamina D puede deberse a la no exposición al sol o bien a problemas médicos.

En conclusión, si has llegado aquí buscando frutas y verduras con vitamina D, ya sabrás que esta vitamina no se encuentra en alimentos de origen vegetal como cereales, fruta y verdura. La fuente más importante de este nutriente no son los alimentos que contienen vitamina D, sino el sol. Así que, además de llevar una dieta saludable y equilibrada, exponerse al sol es una buena manera de aportar vitaminas a nuestro cuerpo.