leche

Todo sobre la leche en la alimentación

La leche es un alimento líquido con un contenido en nutrientes excelente. Como la leche más consumida es la leche de vaca, denominamos leche a la que tiene este origen. En los demás casos se deberá especificar su procedencia: de oveja, cabra, etc. La leche contiene un único hidrato de carbono que es la lactosa, para cuya digestión se necesita la enzima lactasa que en su ausencia causa intolerancia a la lactosa. Las proteínas son de alto valor biológico y destaca la caseína. Respecto a las grasas predominan las saturadas y contiene colesterol. Destaca su contenido en calcio, fósforo y vitamina A.

Variedades más comunes:
- Según cantidad de grasa: leche entera, leche semidesnatada, leche desnatada
- Según conservación: leche fresca, leche hervida, leche pasteurizada, leche esterilizada, leche evaporada, leche condensada, leche en polvo.
- Según tratamiento térmico: leche pasteurizada, leche esterilizada, leche UHT, leche uperizada.

Pueden ayudarte en caso de: mineralización ósea y dental, crecimiento y desarrollo, inmunidad. 

Contenido nutricional destacado
Calcio
267.75mg
Calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes

Fósforo
193.5mg
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

Calendario de temporada

- Enero: alta
- Febrero: alta
- Marzo: alta
- Abril: alta
- Mayo: alta
- Junio: alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: alta
- Noviembre: alta
- Diciembre: alta

¿SABÍAS QUÉ?
La leche contiene de manera natural ácidos grasos trans que oscilan entre el 1,5 y 5% del total de ácidos grasos.

Una persona intolerante parcial a la lactosa, puede consumir leche sin lactosa para evitar los síntomas.

La composición de la leche depende, en parte, de la alimentación de la hembra. Por lo que su composición nutricional es muy variable y los valores que se dan son por término medio.