Vitamina A

La vitamina A se encuentra tanto en vegetales como en animales

La vitamina A es una vitamina liposoluble, es decir, que se encuentra junto a las grasas de los alimentos. Se puede encontrar en los productos de origen animal en forma de retinol (yema de huevo, hígado, mantequilla...), o en los vegetales en forma de betacaroteno o luteína (zanahoria, espinaca, acelga...). Una vez ingeridos se transformarán en vitamina A en nuestro cuerpo y podrá llevar a cabo sus funciones. La vitamina A participa en el mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas, y además contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune. Los precursores de la vitamina A (carotenos) tienen también un papel antioxidante, es decir, protector del organismo de las agresiones causadas por los radicales libres (sustancias tóxicas).

Son abundantes en: zanahoria, mantequilla y espinacas. 

Pueden ayudarte en caso de: visión, piel y sistema inmune. 

Función
La vitamina A es antioxidante, favorece el mantenimiento de piel, mucosas y visión.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: 400 mcg.
Edad escolar350 mcg.
Adolescencia: 600 mcg.
Adulto: 750 mcg.
Embarazo: 750 mcg.
Lactancia: 1200 mcg.
Menopausia: 750 mcg.
Senior: 750 mcg.

¿SABÍAS QUÉ?
El betacaroteno es un pigmento vegetal, por esta razón el propio color de las verduras y frutas puede ser un indicador del contenido en este precursor de la vitamina A (zanahoria, tomate, pimiento rojo, albaricoque...).

La vitamina A nos ayuda a mantener una piel saludable.

La vitamina A juega un papel importante para la salud de nuestras defensas.