ácido fólico

El ácido fólico tiene un papel importante para prevenir y ayudar a combatir la anemia

La vitamina B9, también llamada ácido fólico, folato o folacina, tiene un papel importante sobre la fabricación de glóbulos rojos; por ello resulta un nutriente esencial para prevenir y ayudar a tratar la anemia. De hecho, fue descubierta al verse el efecto positivo que tenía el consumo de levadura y de espinacas, ricas en esta vitamina, en mujeres embarazadas. Hay que tener en cuenta que esta vitamina se destruye fácilmente por la cocción de los alimentos, por lo que es aconsejable siempre combinar el consumo de verduras cocidas con otras crudas o cocinadas al vapor. La vitamina B9 interviene en la fabricación del ADN del cuerpo y en la formación de aminoácidos (las piezas que forman las proteínas del cuerpo).

Son abundantes en: brócoli. 

Pueden ayudarte en caso de: anemia y embarazo. 

Función
Producción de glóbulos rojos.
Cantidad diaria recomendada

Primera infancia: 40-60 mcg.
Edad escolar100 mcg.
Adolescencia: 200 mcg.
Adulto: 200 mcg.
Embarazo: 400 mcg.
Lactancia: 300 mcg.
Menopausia: 200 mcg.
Senior: 200 mcg.

¿SABÍAS QUÉ?
La vitamina B9 se mantiene mejor si guardas los vegetales en la nevera y los cocinas al vapor, o los hierves a fuego muy lento con poca agua.

Puede haber un déficit de ácido fólico en bebés prematuros y mujeres embarazadas. Por esta razón recomiendan a las mujeres embarazadas que tengan una alimentación rica en vitamina B9.

Las dietas vegetarianas son ricas en ácido fólico por su elevado contenido en frutas, verduras y alimentos de origen vegetal.