trigo

Características de los alimentos: trigo

El trigo es un tipo de cereal fuente de hidratos de carbono complejos y con una buena proporción de proteínas de origen vegetal (aproximadamente un 12%). Contiene una gran variedad de vitaminas y minerales: vitamina B, hierro, magnesio, fósforo y zinc. Por su elevado contenido en fibra, se recomienda el consumo de cereales completos de trigo para mejorar el estreñimiento. El trigo contiene gluten, por lo que se trata de un tipo de cereal que los celíacos o intolerantes al gluten deben evitar. La harina de trigo es la base de muchos alimentos básicos en la cocina mediterránea, como la pasta alimenticia, el pan y otros productos de panadería (bizcochos, galletas, pastas dulces...); al estar refinada, esta harina ha perdido muchos de los micronutrientes originales del trigo.

Variedades más comunes:
- Trigo blando
- Trigo duro

Pueden ayudarte en caso de: estreñimiento y actividad física.

Contenido nutricional destacado
fibra
10.3g
Fibra

La fibra es indispensable para el buen funcionamiento intestinal

hidratos de carbono
60.97g
Carbohidratos

Los hidratos de carbono son el nutriente que debe estar en mayor proporción en nuestra dieta

proteínas
11.73g
Proteínas

El papel fundamental de las proteínas es su participación en la estructura celular

HIERRO
3.3mg
Hierro

El hierro es un mineral esencial para el transporte de oxígeno en sangre

Calendario de temporada

- Enero: media/alta
- Febrero: media/alta
- Marzo: media/alta
- Abril: media/alta
- Mayo: media/alta
- Junio: media/alta
- Julio: alta
- Agosto: alta
- Setiembre: alta
- Octubre: baja
- Noviembre: baja
- Diciembre: baja

¿SABÍAS QUÉ?
Si quieres disfrutar de un desayuno saludable, puedes optar por un vaso de leche o dos yogures con cereales tostados de trigo y 1 o 2 piezas de fruta según su tamaño.

El trigo es un cereal cuyo consumo resulta muy beneficioso durante las primeras etapas de embarazo ya que es rico en ácido fólico, una vitamina involucrada en la correcta formación del feto.

Habitualmente consumimos el trigo a través de su harina: pan, pasta, pasteles, bollería…