huevos

Los huevos contienen nutrientes esenciales necesarios en la dieta de la población

Los huevos destacan por el alto valor biológico de sus proteínas. Éstas están formadas por aminoácidos esenciales que son aquellos que el organismo no puede fabricar y necesita incorporar a partir de los alimentos. Los huevos pueden proceder de diversas aves, pero los más utilizados en la alimentación humana son los de gallina.

Su tamaño medio, con cáscara, es de unos 60 gramos y está formado por tres partes: cáscara (10%), clara (60%) y yema (30%). La cáscara actúa de aislante, la clara está formada principalmente por agua (88%) y proteínas (ovoalbúmina), y la yema contiene los ácidos grasos y el colesterol.

El huevo no contiene hidratos de carbono. Destaca el fósforo, zinc, selenio y hierro no hemo (no biodisponible). Encontramos también vitamina A, E, D, riboflavina, biotina, ácido fólico y B12. Con respecto al colesterol, su contenido es elevado pero el huevo tiene sustancias que no permiten la entrada total de su colesterol en el ser humano. Por eso, se recomienda un consumo semanal de 3 a 4 raciones que permite consumir un huevo al día siempre y cuando el conjunto de la dieta siga unos patrones de alimentación saludable. Lo ideal es acompañar los huevos con hortalizas o consumirlos junto a un cereal integral (arroz o pasta integral) o una legumbre (lentejas, garbanzos, guisantes, etc.).

Pueden ayudarte en caso de: mantenimiento de los tejidos corporales, inmunidad. 

Contenido nutricional destacado
Proteínas de origen animal
Proteínas de origen animal

La proteína de origen animal está presente principalmente en la carne, el pescado o los huevos

vitamina A
Vitamina A

La vitamina A se encuentra tanto en vegetales como en animales

Fósforo
Fósforo

El fósforo es un mineral que se encuentra en mayor o menor cantidad en todos los alimentos

¿SABÍAS QUÉ?
Cocinar el huevo facilita la digestión completa de sus proteínas, la liberación de algunas vitaminas y minerales y la destrucción de posibles microorganismos contaminantes. De hecho, el calor inactiva antinutrientes presentes en el huevo como la avidina, que bloquea la absorción de la biotina y el ovomucoide, que inhibe la acción de enzimas digestivos disminuyendo la utilización digestiva de las proteínas.

Puedes combinar los huevos con verduras y elaborar tortillas o un "revuelto". Estos platos ayudan a incluir verduras en la dieta infantil.

La cáscara del huevo está recubierta por una estructura proteica (cutícula). Ésta impide que a través de los poros de la cáscara entren microorganismos al interior del huevo. Por eso no se deben lavar los huevos, se elimina ésta capa protectora.

Los huevos frescos no flotan en el agua, con dos semanas sí. Además, cuanto más viejo es el huevo más desplazada tiene la yema hacia un lado.