condimentos y especias

Los condimentos y las especias realzan el sabor y dan color a los alimentos

En la elección de los alimentos que se van a consumir el sabor (la interacción entre gusto y olfato) es clave, y el uso de condimentos puede influir. Los condimentos tienen la característica de potenciar el sabor de los alimentos, dar color a los platos y no modificar el valor energético (kcal) del plato final. Es importante que los condimentos den sabor al plato sin anular el que ya tienen, por eso se deben de añadir en pequeñas cantidades y poco antes de acabar las cocciones. Los condimentos más utilizados son: sal común, hierbas aromáticas, especias, vinagre y limón. Algunas especias y hierbas aromáticas presentan nutrientes como calcio, potasio, precursores de la vitamina A y vitamina C, pero en la práctica el aporte final es casi insignificante. Se necesitaría consumir una elevada cantidad de hierbas aromáticas o especias para que el aporte de nutrientes fuese relevante. Las hierbas aromáticas, especias, vinagre y limón se pueden utilizar para reducir la cantidad de sal común que se le añade a las comidas,  y así mejorar el control de enfermedades como la hipertensión.

Pueden ayudarte en caso de: hipertensión y digestión.

Contenido nutricional destacado
Calcio
Calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes.

potasio
Potasio

Para cubrir las necesidades de potasio es suficiente con consumir 5 raciones de frutas y verduras al día.

sodio
Sodio

El sodio es un mineral que regula la tensión arterial.

¿SABÍAS QUÉ?
El origen del mercado de especias está en la India, China, Sri Lanka (antes Ceilán) e Indonesia, región donde se localizan las Islas de las Especias.

Procura no introducir una cucharita o la punta de un cuchillo húmedo en un bote de especias porque con el tiempo se estropearán.

Las especias sin moler necesitan más tiempo para liberar su sabor, por eso son útiles en preparaciones de larga duración (guisos, sopas...). Por el contrario, las especias molidas liberan su sabor antes y por ello se utilizan en preparaciones cortas o se añaden al final de la cocción.

Para que las hierbas aromáticas liberen mejor su sabor y aroma, frótalas en la palma de tu mano.